Экс-чемпион Bellator готовится к субботнему поединку.

Российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко проведет новый бой 15 декабря в Екатеринбурге. Его соперником на турнире RCC 5 будет 27-летний немец Йонас Бильштайн. Накануне Александр рассказал о сопернике, подготовке к бою, отношению к ночным клубам и допингу.

"Мог бы выбрать соперника попроще, но я не ищу легких путей"
– Ваш следующий соперник – Йонас Бильштайн. Расскажите о нем.
– Он дрался с тремя российскими бойцами, у всех трех выиграл довольно уверенно. Это хороший крепкий соперник, на серии из пяти побед подряд. Он молод, хорош в борьбе, сейчас является лучшим бойцом в Европе в своем весе. Я смотрел много его боев, на начальном этапе карьеры, еще в Bellator, он больше бил, а сейчас стал больше бороться. В бою со мной он сто процентов будет делать ставку на борьбу.

– Это точно не самый именитый ваш соперник. Согласны, что победа вам ничего не даст в плане наследия, а поражение – наоборот – ударит очень больно?
– Я согласен с этим мнением. У меня сейчас не лучшие времена, если посмотреть на мой рекорд, на мои последние вступления . Меня радует одно: в Bellator у меня были проблемы, было не комфортно, а сейчас все хорошо, я эти трудности преодолел.

– Какие проблемы?
– Было тяжело психологически. Приходилось бороться за свою карьеру: мне и выступать не давали и не увольняли.

– Вы впервые выходите на бой на серии из трех поражений подряд. Это как-то сказывается на вас сейчас?
– Конечно, это давит. Поражения не происходят просто так, особенно несколько подряд. Ясно, что были ошибки в предыдущих подготовках. Сейчас большая работа была проделана, но есть волнение. Если ты побеждаешь, то уверен, что все делаешь правильно, а если проигрываешь, то уверенность пропадает. А понять, исправил ли ты ошибки можно только в бою. Говорят, что после трех поражений подряд я мог выбрать соперника и попроще, но я не ищу легких путей.

– У этих поражений разные причины или их что-то объединяет?
– Их объединяет одно – моя нервозность при подготовке. А так они разные: от Гегарда Муссаси – это то поражение, которое можно воспринимать как победу. Руку подняли ему, ну и что? Поражение от Бруно Сильвы очень неприятно, да. Не хочу оправдываться. Я хочу это исправить. А последнее поражение – от Анатолия Токова – меня не расстраивает. Я дал дорогу молодому русскому парню, такая добрая душа у меня.

– Насколько нервозной была эта подготовка?
– Я переживаю как никогда. Понимаю, что на чаше весов стоит многое. Если дерешься с Гегардом Муссаси – то ты уже победитель в любом случае. А тут наоборот: выиграю у Бельштайна и многие скажут: ну и что – он же ниже уровнем. А проиграю – ну.. Я даже не хочу говорить. В этом и проблема. Перед предыдущими боями я тоже хорошо себя чувствовал, но была, возможно, мотивационная апатия, которая мне мешала. Сейчас такого нет. В тактическим и техническом плане я себя чувствую отлично. Но мою реальную готовность покажет только бой, никакие спарринги его не смоделируют.

– Как вам бой Макса Холлуэя с Брайном Ортегой?
– Макс сделал все в своем стиле, как всегда, разбивал, использовал длинные рычаги, конечности и планомерно разобрал соперника.

– Насколько Холлуэй опасен для Хабиба? Они однажды чуть не подрались, когда бой с Фергюсоном в четвертый раз отменился.
– Мне кажется, что он не потянет. Не хочу его обижать, но это все-таки более высокая весовая категория. Хабиб и в своей-то категории самый крупный, гоняет больше всех, в этом его главное преимущество. Вот с Сан-Пьером бы была другая история, он – наоборот из полусреднего веса, а Холлуэй... Ну да, проблемы он создаст, но вряд ли серьезные. Самый сложный соперник для Хабиба сейчас Тони Фергюсон – высокий, длинный, очень неудобный. Он и крупнее Холлуэя, причем заметно.

– Насколько реален бой Хабиба с Флойдом Мейвезером?
– Если договорятся, то почему нет. Все реально. Но по правилам бокса у Хабиба, боюсь, шансов почти нет. Не хочу его обидеть.

– Если бы вам предложили устроить бой с кем-то из боксеров, к примеру, с Сергеем Ковалевым – согласились бы?
– Конкретно с ним – нет. У меня хорошие отношения с Сергеем, поэтому конечно же нет. А с другим боксером – если нормальное достойное предложение, я бы согласился. Считается, что моя слабая сторона борьба, а в ударном стиле мне было бы интересно.

– В сентябре вы потренировались с Хабибом в зале АКА. Как все прошло?
– Ничего сложного. Мы приехали к Андрею Корешкову на бой, а где еще в Сан-Хосе можно потренироваться, как не в АКА. Там мы встретились с Хабибом. Я не именно с ним тренировался, мы просто были в одном зале, каждый делал свою работу.

– Футболистам Кокорину с Мамаевым продлили срок ареста еще на два месяца. Ваше отношение к этой ситуации? Вам не кажется это перебором?
– Сейчас время изменилось, везде есть камеры, и не получается больше известным людям оставаться безнаказанными. Все понимают, что их нужно наказать, но почему-то тянут.. Я не знаю, почему. Может, за них кто-то заступается. Кто-то вообще считает, что само отправление их в СИЗО – уже перебор. Я так не считаю. Их же за дело посадили, а не просто так. Если ты ведешь себя асоциально и совершаешь преступление, то сначала СИЗО, а дальше вплоть до тюрьмы.

– Вы поддержали инициативу о запрете ночных клубов в Дагестане. Почему?
– Потому что многие проблемы начинаются с этого. Нормальный человек, который ведет нормальную жизнь, ночью спит. Ночные клубы – рассадник всех бед. Там употребляют алкоголь, наркотики, многие пристрастились к ним именно там. В СССР ночных клубов не было. Откуда к нам это пришло? С Запада. Все самое плохое оттуда мы перенимаем. Нам нужны здоровые семьи, а клубы – это распавшиеся семьи, измены, алкоголь, неадекватное поведение, поножовщина и убийства. Какой в клубах смысл? Я в них смысла не вижу. Я высказываю свое мнение.

– Но если люди хотят подраться или пострелять друг в друга, то они найдут способ сделать это и без клуба. Тут дело разве не в воспитании?
– Так говорят те, кто эти клубы держит. Я много раз выступал с инициативами о запрете продажи алкоголя в Омске. Мне говорят: появится суррогат, свинья всегда найдет грязь. Я согласен. Но сейчас мы сами им все условия создаем, а так им нужно будет приложить усилия. Кто-то этого не станет делать. Ну будет ночных клубов – не будет места, куда можно будет прийти напиться и подраться.

– Недавно в гандболе случился небольшой скандал из-за того, что девушки в сборной России нюхают нашатырь, чтобы взбодриться. Их чуть ли не в допинге пытаются уличить некоторые СМИ. Как в ММА с нашатырем?
– Я всю любительскую карьеру и в начале профессиональной карьеры нюхал нашатырь, чтобы взбодриться. Потом я от этого отошел. В профи это сложно, потому что за тобой пристально наблюдают. Многие к этому прибегали, потому что нашатырь существует, чтобы резко возбудить нервную систему. Но это не допинг. Это простейший медицинский способ взбодриться. Скоро и массаж лица запретят делать, потому что он тоже стимулирует что-то.

Источник: sport-express.ru