Петр Ян: “ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛАН НА БОЙ – ВЫХОДИТЬ И ДРАТЬСЯ”

Завтра ранним утром 30 декабря Петр Ян проведет свой третий поединок в UFC – россиянин встретится с бразильским нокаутером Дугласом Сильвой Де Андраде. Предстоящий бой должен стать важнейшей проверкой для Яна, ведь впервые он разделит октагон с человеком из ТОП-15 рейтинга легчайшей весовой категории.

В случае победы Петр отправится на новогодние каникулы с отличным настроением и ударным для себя годом. Дебют в UFC, три боя – три победы и место в рейтинге легчайшего дивизиона. За несколько дней до столь важного поединка нам удалось связаться с Петром и поговорить с бойцом о самом интересном.

– Обычно твой тренировочный лагерь проходит в Таиланде. Были ли какие-то изменения в этот раз, учитывая, что предстоящий поединок состоится в Лос-Анджелесе?

– Последние 45-50 дней я провел в Таиланде – там прошла основная подготовка. В принципе, все запланированное я сделал, отработали нормально. Конечно, были различные эксцессы, мелкие травмы, без них никуда. Каждый раз такое бывает, но главное – мы здесь.

Мы прилетели в Лас-Вегас, находимся здесь уже неделю, акклиматизируемся. Очень большая разница в часовом поясе и в климате – это чувствуется по ощущениям организма. Уже более-менее привыкаю – небольшая головная боль еще есть.

– Как будут выглядеть последние дни перед боем?

– Вы же слышали, что турнир UFC 232 будет перенесен из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес. В четверг нас туда «депортируют». Для бойцов заказан отдельный самолет, для секундантов – другой самолет, чартерный рейс. В четверг прилетаем, в пятницу рано утром взвешивание. И все – погнали.

– Как обстоят дела с весом?

– С весом все нормально, идем по плану. Сейчас уже заливаюсь водой второй день – вчера выпил 8 литров, сегодня – 6 литров. Питаюсь правильно – нам готовит диетолог.

– К слову о диетологе – ты выкладывал в инстаграм видео из UFC Performance Institute. Расскажи о впечатлениях – как тебе проект, что понравилось?

– Да, мы тренируемся в Лас-Вегасе в UFC Performance Institute – центр специально для бойцов UFC. Для нас здесь бесплатно практически все – трехразовое питание, тренировки, различные тренеры по функциональной подготовке, восстановление, массажи, криосауны, баня, бассейн. В принципе, здесь все круто.

Первый раз диетолог готовит мне еду. Ты сам не заморачиваешься – приходишь с утра, забираешь еду на весь день, это 3-4 порции различной еды на выбор. Есть красная рыба, есть говядина. Все очень вкусно, без соли. Все рассчитано так, что еда переваривается быстро, от нее нет никакой тяжести, весь организм работает.

– Дуглас Сильва Де Андраде – ярко выраженный ударник, как и ты. Можно ли от тебя ожидать какой-то необычной стратегии на бой, например, акцента на борьбу?

– Я тренировался так же, как и всегда. Он вроде как черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, я готов к этому. Конкретного плана выйти и идти бороться, у меня нет. У меня всегда единственный план – выходить и драться. Но драться умно, выигрывать и показывать хороший бой. Я нацелен побеждать, для меня это проверка и хороший шанс заявить о себе. Подраться на последнем номерном турнире в году, попасть сразу в ТОП-15 рейтинга – мотивации достаточно. Главное, чтобы все прошло хорошо.

– Ты вызывал на бой Джона Линекера, и в какой-то момент пошли слухи о том, что такой поединок вполне реален. Почему в итоге не получилось?

– Я думаю, что на сегодняшний день он находится в ТОП-6, и пока что я ему не особо интересен, так как в случае победы он не приобретет ничего, а в случае поражения потеряет многое. Я изъявил свое желание, но я понимаю часть этой игры. Ему хочется драться с топовыми бойцами, есть определенные ступени, заработок и титульный бой. Все нормально. Но я ни в коем случае ничего не забываю.

Потихонечку мы двигаемся. Если будет такая возможность, кто бы там ни был – Линекер, Круз, Гарбрандт – я всегда соглашусь на бой с ними.

– В своем последнем бою ты три раунда был близок к досрочной победе, но так и не смог финишировать Джин Су Сона. После боя не возникли сомнения в своем нокаутирующем ударе?

– На это можно взглянуть под разными углами. Я единственный раз готовился дома – в Омске. После первого раунда я сам уже подустал, и я чувствовал, что у меня нет такого функционала, как раньше. Поэтому я думаю, что если бы я был в лучшей форме – темп боя был бы гораздо быстрее. К третьему раунду соперник уже подустал, вы сами видели – он очень много пропустил. С лучшей функциональной подготовкой это могло бы произойти уже во втором раунде, а в третьем раунде уже мог бы быть финиш.

Но что есть, то есть. Такие бои тоже нужны. Сон оказался крепким парнем, много смеялся. Но смеется тот, кто смеется последним. Думаю, что после боя было уже не так смешно.

– В твоих социальных сетях много семейных фотографий. Насколько тяжело большую часть времени находиться вдали от семьи?

– Очень тяжело. Вообще планировалось, что я буду драться в Австралии в начале декабря (речь идет о турнире UFC Fight Night 142 в Аделаиде – прим. UFC). Поэтому я летел в Таиланд с мыслю о том, что все закончится через месяц. Я улетел один, чтобы сконцентрироваться, попахать нормально. Прилетел туда, и через две недели мне сообщают, что я буду драться в Америке.

Хотел позвать семью, но у меня ребенок уже ходит в детский сад, есть ряд других бытовых мелочей. Получилось так, что уже два месяца я без них. Так долго не видеть семью – это очень тяжело. Когда у тебя подрастает ребенок, когда он интересный, уже с тобой разговаривать начинает.

– Если не секрет, какое первое слово сказал Даниил Петрович? Думаю, папа?

– (смеется) Конечно же, папа! Тут без вариантов.

–​​​​​​​ Это будет твой третий бой с июня этого года. Не планируешь сбавлять темп в 2019 году?

– Я слышал, что в марте-апреле намечается турнир UFC в Санкт-Петербурге. Если все пройдет нормально, хотелось бы отдохнуть месяц-полтора и приступить к подготовке. Хотелось бы выступить в России. И дальше уже по чуть-чуть двигаться. Я думаю, спешить некуда.

– Хотел бы возглавить этот турнир?

– Хотелось бы. Все будет зависеть от моего ближайшего выступления. А так – конечно, хотелось бы возглавить такое событие. Я думаю, мои бои получаются зрелищными, и это нравится публике. Думаю, что можно попробовать. Получится или нет – зависит не только от меня. Но это было бы круто.

– Как обстоят дела с английским? Готов бросать вызовы перед американской публикой на их родном языке?

– My English is very bad.

– Да ладно скромничать, наверняка же уже неплохо знаешь.

– (смеется) Yes, of course. Dana, where is my bonus?

– Напоследок обратись к фанатам, которые будут тебя поддерживать в эти выходные?

– Хочу сказать огромное спасибо моим болельщикам. Не фанатам, а именно болельщикам. Так и запиши, чтобы не писали «фанаты» – не нравится мне это слово. Мне очень приятна поддержка моих болельщиков, с каждым боем их становится все больше и больше – это ощущается и по сообщениям и по тому, что я уже не успеваю отвечать. На улицах узнают в разных городах. Очень приятно, хоть временами это бывает и не очень удобно. Но все круто, всем спасибо за поддержку.

Источник: ru.ufc.com