Муслим Салихов: В Китае меня называют телохранителем Путина

Многократный чемпион мира по ушу-саньда россиянин Муслим Салихов рассказал о предстоящем дебюте в UFC.

— Вы сейчас в Китае на последнем этапе подготовки  перед дебютным боем в UFC с Алексом Гарсией. Как проходит тренировочный процесс?

— Сейчас стараюсь больше подстроиться под соперника. Идёт отработка моментов, которые приближены к реальным условиям поединка.

— Как можете оценить своего оппонента и чего стоит от него ожидать?

— Гарсия — очень мощный боец с физической точки зрения. Он неплохо себя показывает и в стойке, и в партере. Своим же преимуществом считаю скорость. Буду стараться его побеждать за счёт неё.

— У вас много поклонников в Китае?

— Приезжаю сюда практически как домой. Сразу все встречают и предоставляют комфортные условия. Люди также узнают на улице, фотографируются.

— В этой азиатской стране вас знают больше, чем в России?

— Конечно. Понятно, что где-нибудь в Дагестане меня всё равно узнают, но в той же Москве это случается довольно редко. Узнают, разумеется, но не так, как в Китае.

— Бой проходит в полусреднем весе до 77 кг. Сколько вы весите обычно и много ли приходится сбрасывать или, наоборот, набирать к соревнованиям?

— Вне соревнований вешу около 90 кг. В данной ситуации придерживаюсь диеты. К самому поединку подойду в полной боевой готовности.

— Вам ведь предлагали и в средней весовой категории выступать. Почему отказались?

— Такой разговор был, но я понял, что это не моё, поэтому не стал пробовать. Да и потом люди, которые мне это предлагали, сами поняли, что это не лучшая идея. Я только один бой провёл на 84 кг.

— А как вы оцениваете сам дивизион UFC, в котором выступаете?

— Считаю, что это сильнейший дивизион. Здесь собрано очень много бойцов высокого уровня. Да и, на мой взгляд, в полусредней весовой категории выступает наибольшее количество спортсменов.

— Кого-нибудь уже приметили в качестве будущих соперников? Может быть, за кем-то пристально наблюдали ранее?

— Честно говоря, я не любитель следить за чьими-либо выступлениями. Могу посмотреть главные поединки. А встретиться в бою было бы интересно со Стивеном Томпсоном. У него любопытный стиль, напоминающий восточные единоборства.

— В ушу-саньда вы выиграли практически всё. Какие у вас цели в UFCи в MMA в целом?

— Хочется быть сильнейшим в каждом поединке. При этом буду стараться делать его как можно более зрелищным. Есть желание побеждать красиво.

— Если говорить о зрелищности, то можно вспомнить очень яркий дебют в UFC Забита Магомедшарипова. Можно ли говорить, что он таким образом поднял для вас некую планку?

— Забит уже давно показывает уровень. Вряд ли это стало сюрпризом для кого-то, от него подобного и ожидали. Лично я именно такой бой и представлял. Самому же себе всегда ставлю задачу показать красивый поединок.

— Вы ведь с Магомедшариповым вышли из школы «Пять сторон света»?

— Да, вместе тренировались у Гусейна Магомаева. Правда, я гораздо раньше начал, так как был старше. Тем не менее мы ученики одного наставника.

— Что из себя представляет эта школа?

— «Пять сторон света» — школа-интернат. Там дети учатся, живут и тренируются. Раз в неделю их отпускают домой. Можно сказать, небольшой дагестанский Шаолинь. (Смеётся.)

— А откуда пошло название?

— Придумал его как раз наш тренер. Четыре стороны света — это север, юг, запад и восток. Пятая сторона — космос. Или можно сказать, что пятая сторона — точка, которая соединяет все остальные стороны, некая вершина.

— Китайская публика называла вас «телохранителем Путина». Как вы сами отнеслись к подобному прозвищу?

— Я всегда отпирался от этого и говорил, что это не так. Потом подумал: «И так уже перед каждым боем так объявляют. Смысла отмазываться нет», — и просто перестал реагировать на это. Когда спрашивают про телохранителя, то отвечаю, чтобы больше не задавали таких вопросов.

— Как вы отреагируете, если вас начнут так же называть в США?

— Спокойно. Всё-таки это шоу-бизнес. Подобные вещи тоже немаловажны. Но я не думаю, что такое возможно. Ведь на самом деле я никаким телохранителем не являюсь. Просто в Китае особенный менталитет.

— Вы готовитесь к UFC Fight Night 122 вместе с Забитом?

— Да, мы тренируемся у своих друзей из Дагестана. Здесь готовит свою команду по ММА Магомед Гаджиев. Перед боем это очень удобно. Для нас созданы все условия. Уже отсюда поедем в Шанхай на турнир.

— Сначала, когда вы только перешли в смешанные единоборства, у вас были небольшие проблемы с борьбой. Единственное ваше поражение — как раз от болевого приёма. Удалось ли подтянуть свои навыки в партере?

— К бою с Крисом Хокумом я даже не был готов. Тренировался в Таиланде как обычный «ударник». Сейчас же постоянно идёт работа над борьбой, так что я думаю, что выдержу партер.

— Для успеха в UFC немаловажно знать  английский язык. Вы уделяете этому время?

— На самом деле, у меня неплохой английский. Долгое время жил в Таиланде, там была постоянная практика. Достаточно спокойно могу изъясняться и понимать людей. Так что дать интервью на английском — не проблема для меня.

— Как вы относитесь к публичным вызовам на поединок? В UFC это довольно распространено.

— Подобные вещи подогревают интерес к событию, но я никогда не стану провоцировать соперника до боя. Если обо мне ничего не говорят плохого, то и я не буду. Уважаю каждого своего оппонента. Если же кто-то всё-таки решит сказать что-то в мою сторону, то отвечу. Но лучше я буду стараться всё доказать в клетке, а не словами.

— Большинство своих боёв вы заканчиваете нокаутом. Нам стоит в этот раз ожидать того же?

— Понятно, что всегда приятно побеждать в поединке досрочно. К тому же так сохраняется здоровье. Но, к сожалению, в таком случае не совсем получается шоу. Людям не очень интересно, когда драка всегда завершается в первом раунде. Если вдруг не получится «уложить» соперника сразу, то я готов ко всем трём раундам.

Источник: allboxing.ru