Большое интервью Вадима Немкова перед встречей с американцем Энтони Джонсоном на Гран-при Bellator

Летом 2021 года состоится полуфинал Гран-при Bellator, в рамках которого российский чемпион организации в тяжелом весе, 28-летний Вадим Немков должен встретиться с 37-летним американцем Энтони Джонсоном. Точная дата боя еще не известна, но ориентировочно турнир планируют провести в июле. Победитель получит шанс сразиться в финале за главный приз — $1 млн.

Вадим Немков завоевал чемпионский пояс Bellator в августе 2020-го, нокаутировав американца Райана Бейдера. В апреле этого года российский боец ММА успешно провел первую защиту титула, победив единогласным решением другого американца, экс-чемпиона организации Фила Дэвиса, и вышел в полуфинал Гран-при. В мае Немков дал большое интервью «Известиям», в котором рассказал о ходе подготовки к поединку с Энтони Джонсоном, сравнил Bellator с UFC, а также назвал причины доминирования самбистов в смешанных единоборствах.

Гран-при Bellator

— Что можете сказать о вашем сопернике по полуфиналу Bellator Энтони Джонсоне? Можете назвать его сильные и слабые стороны?

— Джонсон — универсальный боец, который очень сильно бьет и в основном свои бои заканчивает досрочно. Он может и побороться, и в стойке хорошо поработать. Будем готовиться к нему так же, как ко всем другим поединкам — ответственно и усиленно.

— Вы слышали про его недавнюю историю с арестом за мошенничество (в сентябре 2019 года Энтони якобы незаконно воспользовался данными чужой банковской карты, приобретя авиабилет. Спустя почти два года правоохранители арестовали его. Вскоре он вышел под залог, но уже 8 июня предстанет перед судом)? Есть ли опасения, что это может привести к смене соперника?

— Думаю, вряд ли Джонсона поменяют, всё уладят, там небольшая сумма. Не знаю, как по законам, но, исходя из того, что там штраф в $500, думаю, как-нибудь этот вопрос решат, всё будет нормально, и бой наш состоится. Это же не просто какой-то непонятный турнир, не просто бой, а поединок в рамках Гран-при Bellator. Люди ждут именно это противостояние — Немкова с Джонсоном. Болельщикам неинтересно будет смотреть, если мне выведут кого-то другого на замену.

— Джонсон говорил, что он ваш поклонник, называл вас настоящим зверем и вообще положительно отзывался о вас как о спортсмене. Вам приятно такое отношение соперника или вы равнодушны к подобным высказываниям?

— Мне приятно, что Энтони Джонсон так говорил про меня. В свою очередь, могу сказать, что я смотрел его бои, когда он был в UFC. Мне тоже всегда интересно было наблюдать за его карьерой. Для меня честь подраться с бойцом такого уровня.

— На чем делаете акцент в тренировочном процессе при подготовке к этой схватке? Есть какие-то отличия в подготовке от предыдущих ваших боев?

— Нет, не будем ничего менять, будем развиваться так же: и в борьбе, и в ударке, готовиться к любому сценарию боя. Думаю, поединок будет проходить в стойке, так что готовимся.

— Видели бой Джонсона в четвертьфинале Гран-при, где он чуть не проиграл Жозе Аугусто?

— Да, смотрел этот бой. Не могу ничего сказать про Аугусто, не видел его боев и не знаю, что он из себя представляет. Но для меня было неожиданностью, что Джонсона потрясли, отправили в нокдаун. Поразило и то, как Энтони собрался и всё же сделал свое дело, довел до конца.

— Нет ощущения, что Джонсон слегка неуравновешенный человек, особенно на фоне историй с арестом, избиением своей девушки?

— Я не слежу вообще за его личной жизнью и поведением вне спорта. Мне это не особо интересно. Зачем мне это знать? Это его дело.

— Вернемся к спортивной составляющей. У Джонсона довольно сильный удар. Вы акцентируете на этом внимание при подготовке? Можете вспомнить самый тяжелый удар, который вы пропускали в своей карьере?

— Не могу выделить какой-то один. От пропущенного удара всегда не очень хорошие ощущения даже потому, что ты его просто пропустил, не увидел. Меня не особенно пугает, что Джонсон нокаутер. Выберем правильную тактику, будем ее придерживаться и, думаю, одержим победу.

— Вы с Энтони пока взаимно уважительно высказываетесь друг о друге. Уже ближе непосредственно к мероприятию на тех же пресс-конференциях возможен трэш-ток между вами?

— Думаю, нам нет смысла делать какой-то трэш-ток, заниматься всем этим, потому что наш бой интересен фанатам именно спортивной составляющей. Вряд ли что-то будет. Подеремся чисто со спортивным интересом, без всякого негатива и трэш-тока.

UFC и Bellator

— У вас достаточно широкая география выступлений помимо России: Япония, США, Израиль, Италия. Где самая крутая публика?

— Наверное, в Японии. Потому что там именно фанаты ММА. Они отличаются, конечно, от болельщиков других стран своим поведением — ждут тебя в гостинице, провожают после боя. Для них бойцы — что-то мифическое. Японцы — очень крутые фанаты.

— У вас есть привычки, суеверия перед боями или после них?

— Нет. Надо верить в себя и тренироваться, и тогда будет всё хорошо, а если ты не будешь тренироваться, никакие привычки и суеверия тебе не помогут.

— Есть желание в будущем перейти в UFC?

— Сейчас такого желания нет, но время покажет, что будет дальше. Всё возможно. Когда-нибудь, может, и в UFC перейдем.

— Почему сейчас нет такого желания?

— Потому что у меня впереди еще два этапа Гран-при Bellator — их надо выиграть, и пока думать о UFC нет смысла. Надо жить сегодняшним днем, а не мечтами. У меня впереди Энтони Джонсон, и мечтать о UFC — это неправильно.

— Вообще следите за UFC? Можете выделить кого-то из бойцов вашей категории оттуда?

— Сейчас хорошо набирают обороты Иржи Прохазка, которому в Японии я проиграл, Ян Блахович. Гловер Тейшейра, который в таком возрасте (41 год) провел такую серию победную.

— Сильно различается уровень UFC и Bellator?

— В Bellator в моем весе сейчас повыше конкуренция.

— Банальный вопрос из серии вопросов для анкет: какой для вас топ-3 бойцов смешанных единоборств?

— Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и, наверное, Конор Макгрегор.

— У вас есть чемпионский титул Bellator, и уже была успешная защита. Какая мотивация, какие цели ставите перед собой на ближайшие три–пять лет?

— Первоначальная цель — выиграть Гран-при полутяжелого дивизиона, а дальше будем отталкиваться от предложений. Посмотрим, что предложит Bellator, может, с нами свяжутся из UFC представители. Пока не загадываю на такой дальний срок. За пять лет может столько поменяться. Я пять лет назад в Японии дрался, проигрывал, сейчас всё по-другому происходит.

— Есть глобальная, главная мечта, возможно, даже связанная не со спортом?

— Нет, пока ничего. Пока одна мечта — выиграть Гран-при.

Влияние самбо

— В детстве вы занимались дзюдо и самбо, но позднее сделали выбор в пользу второго. Почему? Чем это вас привлекло?

— У нас в области тяжело пробиться по спортивному самбо или по дзюдо, и мне нравилось драться, выступать в рукопашке, потом мы перешли в боевое самбо и так и пошло. У нас в области хорошая база в Старом Осколе, где отличный уровень спортсменов. Были старшие ребята, на которых я вырос: Кирилл Сидельников, мой брат Виктор, Дмитрий Самойлов. Я на них вырос, стало получаться в боевом самбо, и ушли туда.

— С чем связываете то, что самбисты очень серьезно доминируют и в UFC, и в Bellator?

— Если брать боевых самбистов, мы привыкли к борцовской и ударной технике в одном виде спорта. У нас боевое самбо — мы там и бьем, и боремся. Поэтому привыкли к тому, что будут бить или что надо бороться, и можем и в том, и в том аспекте проявить себя. Для представителей вольной борьбы непривычно, когда их бьют, делают болевые приемы или что-то такое. Ударникам, боксерам, неудобно бороться — надо многому учиться. Боевое самбо — изначально смесь. Возможно, нам легче перестраиваться, поэтому мы показываем высокие результаты.

— Самбо, возможно, в скором времени получит постоянное признание МОК. Этот вид спорта подходит для участия в программе Олимпийских игр, или он был бы больше полезен в профессиональных турнирах по смешанным единоборствам?

— Самбо полезен и там, и там. Самбо уже давно пора включить в олимпийскую программу, потому что очень много стран принимает участие на чемпионатах мира, всё больше и больше людей занимаются самбо. Самбо и боевое самбо полезно для профессионалов, для бойцов смешанных единоборств, так что это универсальный вид спорта, который полезен всем. Даже программа пошла «Самбо в школу». Для всех полезно учиться защищать себя, так что я считаю, что в самбо нужно привлекать больше людей.

— В Лужниках сейчас полным ходом идет строительство Международного центра самбо и бокса. Ожидается, что оно будет завершено уже к концу этого года. Как, на ваш взгляд, это повлияет на развитие данных видов спорта в России и мире?

— Я как человек, посвятивший свою жизнь спортивному и боевому самбо, могу сказать, что появление такого центра — давняя мечта самбистов всего мира. Очень важно, чтобы почитатели нашего вида спорта во всем мире обрели свой дом — место, полностью оборудованное для их нужд. Мне удалось вкратце ознакомиться с проектом строящегося Центра. Там можно будет и тренироваться, и выступать. Как я понял, там будут еще гостиница и медицинские услуги. Надеюсь, такой центр в Москве станет первой ласточкой, и уже в ближайшем будущем подобные спортивные объекты появятся у самбистов на других континентах.

Личная жизнь

— Как ваша жена, дети, родные относятся к тому, что вы выбрали настолько травмоопасный вид спорта?

— Жена привыкла уже. Она знала, за кого выходила замуж. Когда мы начинали, она знала, чем я занимаюсь, какая у меня цель, мечта. Мама против такого вида спорта, потому что тяжело смотреть бои и сам период подготовки, когда мы вес сгоняем, получаем травмы. Она, конечно, против. Постоянно говорит, чтобы мы с братом (Виктор Немков — тоже боец смешанных единоборств. — «Известия») уходили из спорта, выступали только по самбо. Но пока мы продолжаем биться по смешанным.

— В этом смысле вы понимаете Хабиба, который завершил карьеру из-за обещания маме?

— Да, я понимаю Хабиба. Потому что родители, особенно мама, как никто другой переживают сильно, больше всех за сына, за его здоровье. Это серьезный такой момент.

— Вы часто общались с Хабибом? Какое впечатление в человеческом плане и как спортсмен он на вас производит?

— Я особо не общался с ним, так что ничего не могу сказать про него в человеческом плане. Я только вижу его в интернете и слежу за боями. Могу сказать, что Ислам Махачев, друг Хабиба, порядочный человек, а есть выражение «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если судить по друзьям Хабиба, тому же Исламу Махачеву, Хабиб такой же порядочный человек.

— Когда я вас спрашивал про топ-3 лучших бойцов, вы упомянули Федора Емельяненко. Какую роль он сыграл в вашем становлении как профессионала?

— Большую. Он конкретные поправки сделал по технике, по ведению боя. Плюс он занимается менеджментом нашей команды, пробивает нам хорошие контракты, подписывает нас в ведущие лиги. В общем, большое значение он для нас имеет.

— Как менеджер он не хуже, чем как спортсмен.

— Да, можно так сказать.

— Вы помните, на что потратили свой первый гонорар, заработанный на профессиональном уровне?

— Не помню. Помню, что помог маме, родителям, что-то себе оставил.

— У вас достаточно много медалей, разных наград — можете выделить самую ценную в карьере?

— Самый ценный, наверное, это чемпионский пояс Bellator. Пока самое крутое мое завоевание, самая крутая награда. Если брать медали, то это медали с чемпионата мира. Я четыре раза выигрывал на мировых первенствах — все четыре победы важны для меня. Вообще, каждая медаль важна. Даже те, которые выигрывал в детстве. Каждая победа, каждое поражение что-то давали в жизни.

— Ваша мама просит вас завязать с боями. Вы сами думали, до какого возраста хотите этим заниматься?

— Пока не думал. Пока есть здоровье, нужно заниматься, заработать денег, чтобы было с чем уходить на пенсию, а там посмотрим.

— Когда закончите, чем будете заниматься — тренировать или, как Емельяненко, подадитесь в менеджеры?

— Посмотрим, что жизнь предложит. А так хотелось бы тренировать детей и развивать смешанные единоборства и самбо в области, поднять уровень самбо и MMA повыше.

— У вас в детстве были еще альтернативные варианты чем заняться, кроме самбо? Если бы не самбо и не смешанные единоборства, кем бы вы стали?

— Была альтернатива — футбол, но я выбрал самбо, потому что оно мне понравилось больше, поэтому я здесь.

— Вам когда-то приходилось применять свои навыки бойца или самбиста вне октагона и ковра?

— По молодости, когда были еще молодые и горячие, пару раз приходилось защищаться, но первым никогда не применял свои навыки. Никогда не был инициатором драк, только в целях самообороны и защиты.

— Вас часто узнают на улицах, подходят за фото, автографом?

— После того как выиграл у Райана Бейдера, очень много подходило людей в Белгороде. Возможно, в связи с тем, что Белгород небольшой город, очень многие люди фоткались. Сейчас уже не такой ажиотаж, но всё равно подходят. Когда приезжаю в Москву, тоже узнают, подходят, фотографируются.

— Вы почти никогда не рассказываете о своей личной жизни в интервью, и в соцсетях фото и видео только спортивные. Вы не любите предавать огласке всё, что происходит у вас вне спорта?

— У меня, если честно, кроме тренировок, практически ничего и не происходит. Выходные проводим с семьей, прогулки. Ничего такого необычного.

Источник: «Известия» iz.ru